Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное казённое учреждение «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа»

Как избежать беды при запуске фейерверков

8 Декабря 2019
8
0

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Но в эйфории праздника не стоит забывать о своей безопасности и безопасности людей, окружающих вас. Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО напоминает правила, которые помогут избежать трагических последствий.

Покупая пиротехнику, в первую очередь обратите внимание на сам магазин. Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Также должен быть исключена возможность контакта покупателя с пиротехническим изделием, кроме визуального осмотра. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете не сертифицированное изделие. Добросовестный продавец реализует безопасную пиротехнику.

Далее необходимо убедиться в наличии сертификата соответствия требованиям технического регламента у выбранного вами пиротехнического изделия. Продавец обязан предъявить указанный сертификат по первому требованию покупателя. Также вся сертифицированная продукция маркируется «знаком обращения на рынке», который также говорит о соответствии изделия требованиям безопасности.

При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы, информация, частности, наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий; предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности; наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера); обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия; дату окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; инструкцию по применению; информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента; назначение или область применения пиротехнических изделий.

Если вы купили пиротехнические изделия заранее то храните их в сухом месте, в оригинальной упаковке. Не допускайте хранение пиротехнических изделий во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, вблизи обогревательных приборов, возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

При запуске фейерверков необходимо заранее определить место проведения, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно! Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.

Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

При поджигании изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.

Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Фото из архива

  • Как избежать беды при запуске фейерверков