Государственное казённое учреждение «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа»

Тазовские пожарные приняли участие в учениях по ликвидации разлива нефтепродуктов

8

Накануне в Тазовском прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов. По легенде на единый номер «112» поступило сообщение о том, что на берегу реки Таз нефтевоз попал в аварию. Из десятитонной цистерны на проезжую часть произошел разлив бензина. Легковоспламеняющаяся жидкость стекает в тундру. К месту условного происшествия прибыли, пожарные, спасатели, медики и другие ведомства.

«Сложность работы пожарных в данных ситуациях заключается в том, что площадь розлива становится большой. Ликвидировать приходится на больших площадях. Здесь места такие, где нет стационарных водоисточников. Мы используем огнетушащие вещества, которые привезли с собой. А это ограниченное количество. Поэтому должна быть отточенность действий пожарных, понимание дела. Понимание - куда подавать воду. Проводить аварийно-спасательные работы», - рассказывает Евгений Гаврилов, заместитель начальника отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району.

У пожарных помимо 12 тонн воды есть в наличии пенообразователь, который применяется в таких случаях для того, чтобы при помощи пены исключить доступ кислорода к легковоспламеняющейся жидкости и исключить возгорание. Спасатели Ямалспаса, установили ограждение и покрыли место разлива сорбентом. После чего провели сбор нефтепродуктов.

В ходе проведенного учения все задачи были полностью выполнены. Спасатели локализовали и ликвидировали условное нефтяное загрязнение. Учения показали, что подразделения готовы выполнять свои задачи